春季农机安全生产“六注意”
发布时间:2019-04-18    来源:渭南市农业机械管理局

随着气温的回升,春耕生产已全面展开,各种农业机械开始投入生产作业。为了减少使用故障,提高作业效率,保证农机安全生产,提高使用效益,农机手应熟练掌握春季农机安全生产常识:

一、按照农业机械使用说明书的要求,做好使用前的清理、润滑、调整、紧固等工作,确保农机以良好的状态投入到作业中,达到高效、优质、低耗、安全的目的。

二、对动力机械(如拖拉机、农用柴油机)润滑系统的保养,既要按规定标准使用合格润滑油,又要严格遵守润滑系统保养周期和规范,定期清理润滑系统,更换过滤部件,以减轻机件磨损。

三、春季气温高低不稳,变化无常,对动力机械冷却系统的正确使用不可忽视。首先要掌握发动机的正常使用温度,水温达到40℃以上时,方可空负荷运行;水温达到60℃以上才能开始负荷作业;正常的工作温度应保持在80——90℃之间,以减少发动机的不必要磨损。第二,机器在低温启动时,要实行预热启动。应先加70℃左右的温水预热,不能用明火烧烤机体。主机启动后应低速运转,注意倾听有无异常声音,观看机油压力是否正常,并检查有无漏水、漏油、漏气现象。第三,要使用干净的冷却水,最好用经过处理的自来水或洁净的井水。第四,每天工作后,待水温降到70℃以下时,可以放空净水箱、机体内的水,并加挂“无水”牌。

四、正确使用燃油。目前,大部分农业机械都是柴油机,因此正确使用柴油很重要。使用干净柴油既有利于提高农机生产效率,又有利于保护机器。新购买的柴油最好静置沉淀4天以上,且在加油时将漏斗加滤网,再加一层绸布,并定期清洗或更换。

五、保持机具清洁。农机作业大多数在野外、露天进行,常和灰尘、泥沙、水接触,机器易脏污。因此,要经常清洗易脏部位,特别是机油过滤器的过滤芯、空气滤清器等重点部位,要加强检查,定期清洗;对于机身外部要及时去除脏污,使机身不生锈,必要时给予补漆,以防锈蚀。

六、拖拉机在进行旋耕、播种、运输等作业时,要严格遵守操作规程,严禁无证驾驶、酒后驾驶和超载运作,确保安全生产。拖拉机在田间作业转移通过田埂或水沟水渠时,应在切断旋耕机的动力后,再低速调小油门缓慢通过。如遇较高的田埂或宽深的水沟水渠,要事先挖低填平或搭桥后,确认安全再通过,以防止农机事故的发生;拖拉机在田间作业转弯调头时,要低速慢行,手扶拖拉机转弯调头时不要同时操纵转向手柄和尾轮踏板急转弯,以免导致翻车事故;拖拉机在田间旋耕作业时,如果采用乘坐尾轮踏板协助转向时,转向角度不宜过大,以防止驾驶员的脚与旋耕机犁刀相碰而受伤。