全市小麦机械化收获基本结束
发布时间:2019-06-14    来源:渭南市农业机械管理局


    截至6月14日,渭南市三夏小麦机收工作基本结束。目前渭南市已收获小麦411万亩,占应收获面积的96.7%,其中机收面积为396万亩,机收率达到96%;夏玉米已播种185万亩,其中机播177.9万亩,机播率达96%。今年的三夏机械化生产呈现五大特点:

    ——提早安排部署,准备工作到位。5月17日,市农机局召开了“全市2019年三夏农机化生产工作会议”,并下发了《关于做好2019年“三夏”农机管理服务工作的通知》,对做好今年“三夏”农机化生产工作进行了安排、部署,会议邀请了中石油、中石化、延长壳牌渭南分公司经理、农机联帮、陕西省农机安全生产协会负责人,并就有关农机供油保障、信息化服务平台和农机互助保险服务等方面做了表态发言、拿出了具体措施。5月14日,举办了渭南市农机“三夏”跨区机收出征仪式。今年市农机局成立了4个跟踪服务组,对全市6000余台进入湖北、河南、山东、甘肃等地的农机进行农机零配件供应、互助保险查勘理赔监督、协助机手处理矛盾纠纷等服务,慰问机手解决困难。
    ——机具投入充足,机械水平再上台阶。全市组织15万台农业机械投入三夏生产,其中1.2万余台小麦联合收割机、拖拉机6.5万台、播种机2.9万台、犁3.5万台、秸秆还田机1万余台。今年小麦收获机械化水平达到96%,比上年提高一个百分点,再创历史新高。
    ——部门协调配合,各项服务到位;农机部门一方面及时搞好机具调配,在跨区作业机具转移主干线和主要路口设立40个“三夏”跨区作业接待服务站,为机手提供路线指引、机具检修等服务。另一方面农机与气象、石油石化部门密切配合,对联合收割机开展编队护送、免收通行费、设置专用加油通道、送油到田等服务,保障“三夏”生产顺利进行,并且应对“三夏”期间可能出现的极端天气、农机安全事故等突发情况做好应急处理预案。同时各县市区农机部门提前预测并发布了本地机具供需情况,机手也可通过“农机联帮”平台实现供需对接,充分保障了供需的衔接,其次通过组织农机维修技术人员成立维修服务队,开展巡回检修和跟踪服务,确保机收效率。全市有农机维修点507个,维修人员超过2000人。
    ——打造环保“三夏”,秸秆综合利用到位。今年在机械秸秆还田技术大面积应用的同时,新型机械离田技术逐步形成规模,全市秸秆捡拾打捆数量达到3.2万吨,投入秸秆打捆机350余台,秸秆还田机1万余台,秸秆综合利用率达到了94%。“三夏”期间,在加快抢收抢种的同时,围绕秸秆综合利用工作,大荔、临渭等县区举办秸秆综合利用现场会,大力宣传秸秆综合利用的技术知识以及好经验、好典型,切实做好秸秆还田、秸秆捡拾打捆等综合利用、有效推进秸秆禁烧,防治大气污染,为保卫蓝天做出了贡献。
    ——农机安全形势平稳,农机安全监管到位。三夏”期间是农机事故的多发期。各级农机安全监理机构通过组织参加农机“安全宣传月”等相关活动,积极营造“三夏”安全生产的良好氛围。加强与公安交通管理等有关部门的配合,严厉查处拖拉机和联合收割机无牌行驶、无证驾驶、疲劳驾驶等违法违规行为,最大限度地消除不安全因素,“三夏”期间没有重特大生产安全事故发生。


 

管理科 王娇供稿