2019年全市农机化工作会议召开
发布时间:2019-03-01    来源:渭南市农业机械管理局


惠建军局长做工作汇报




会议现场




签订目标责任书




颁奖仪式




参会人员认真听讲



   2月28日,渭南市农机局召开了2019年全市农机化工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、2019年中央一号文件精神,全面落实中、省农业农村工作会议精神。总结2018年度全市农机化工作,安排部署2019年度农机化工作任务。市农机局局长惠建军讲话,副局长张忠孝主持会议。

会议指出,2018年全市各级农机部门凝心聚力、扎实工作,全市农机化装备水平、作业水平、安全水平、管理水平、社会化服务水平稳步提升,圆满完成了各项工作任务。“平安农机”创建喜结硕果,渭南市、大荔县和华州区被省农业厅、省安全生产监督管理局确定为全省“平安农机”示范市和全省“平安农机”示范县,渭南市、大荔县被农业农村部、应急管理部确定为全国“平安农机”示范市和全国“平安农机”示范县;惠农政策高效落实,农机购置补贴、深松整地资金量均位列全省第一;主要农作物综合机械化率稳步提升;农机化项目建设成效显著;农机社会化服务提档升级;农机行业建设全面加强。

会议强调,2019年是实施乡村振兴战略的关键之年,做好农机化工作意义大、任务重、要求高。要以推进“两融、两适”(农机农艺融合、机械化信息化融合,农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应)为路径,以提升大田作物(小麦、玉米)生产全程机械化水平的质量和主攻特色农业机械化薄弱环节为主线,全力引进、推广新机具,着力培育新型经营主体,强化购置补贴、深松整地、项目建设、农机安全等四项监管,确保强农惠农政策落到实处,促进农业增产、农民增收,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供机械化支撑。

会议认为,全市农机化发展的机遇与挑战并存,希望与困难同在。全市各级农机部门要准确把握农机化发展面临的新形势,紧紧抓住农机化发展的新机遇,主动适应农机化发展新常态,抢抓机遇、主动作为,进一步增强责任感和使命感,特别是要对标全面提升农机化水平的工作硬任务,打基础、补短板、抓服务、强巩固、促提升,扎实推进农业机械化向全程、全面、高质、高效发展。

副局长同青军宣读表彰决定,对2018年度全市农机化工作先进单位、先进个人进行了表彰;惠建军局长与各县(市、区)农机部门负责人签订了2019年度农机安全生产目标责任书。

各县(市、区)农机局局长、监理站站长、推广站站长、单设的农机化学校校长,垦区管理处负责人,市直农机系统全体人员参加会议。

                        

 

 渭南市农机局 张少林供稿