陕西省创建“平安农机”活动考评领导小组对渭南市进行检查考评
发布时间:2018-09-26    来源:渭南市农业机械管理局

 

 

 

 

 

 

 

9月18日-21日,省农机局副局长段保群带队,陕西省创建“平安农机”活动考评领导小组对渭南市创建工作进行了检查考评。渭南市农机局、安监局相关人员陪同检查。

检查组在华州区、大荔县,对照考评标准,分别对两县(区)的示范县、示范镇(村)、示范社创建情况进行了检查考评。

21日上午,查看了渭南市农机安全监理所规范化建设情况和“平安农机”创建资料后,在市民综合服务中心会议室召开2018年渭南市“平安农机”示范创建汇报会。会议由市人民政府副市长郭柱国主持,参加会议的有省农机局副局长段保群、省安监局副处长赵君、省农机局监理处处长王勇毅、省农机局副调研员王胜虎、省安监局主任科员闫波、西安市农机监理与推广总站纪检组长逯建军、宝鸡市农机局科长石卫杰,渭南市“平安农机”创建领导小组各成员单位、市农机局相关科室负责人。

会议首先由渭南市农机局局长惠建军做题为《创建“平安农机”,共建“文明渭南”》的汇报,他从基本情况、创建工作成效、创建工作措施及创建经验体会四个方面,总结回顾“平安农机”示范活动开展以来的主要工作及所取得的成效。

随后,考评组观看了渭南《创建“平安农机”示范市,建设现代农业示范地》专题片,更直观的汇报了渭南农业机械化、农机安全生产及“平安农机”创建的发展历程及成果。

汇报后,省考评组反馈了检查意见:省农机局副调研员王胜虎反馈华州区、大荔县创建检查情况。他认为,两县(区)人民政府对“平安农机”示范创建工作认识到位、保障到位、体制健全,能按照部省要求规范开展创建工作。同时提出几点意见建议:一是督促各县(区)人民政府进一步细化创建方案,将创建工作任务下沉,落实到镇(办)、村(组);二是督促镇(办)、村(组)对创建工作进一步重视和加强;三是各县(市、区)人民政府要加大经费投入,保障创建工作持续开展;四是要发动各级政府力量,全面提高农机“三率”水平;五是继续加强农机安全生产巡查检查力度,保障群众安全;六是完善创建资料,把创建工作做实做细。

考评组组长、省农机局副局长段保群对渭南市“平安农机”创建工作给予了充分肯定:他认为渭南市农机化工作基础好,自开展“平安农机”示范创建活动以来,取得了显著成效:一是市县各级政府高度重视,都成立了工作领导小组,持续推进“平安农机”创建工作;二是有健全的责任体系,政府属地管理责任、行业监管责任、农机经营者的安全生产主体责任,都能够层层落实;三是农机部门主动作为,安监、公安等部门通力协作、配合有力。四是农机安全监管三大防线进一步夯实,源头管理水平进一步提升,警监联合执法、打非治违、安全生产检查开展及时;五是安全宣传教育形式多样、覆盖范围广;六是突出重点时间段、重要农时季节、重要机具监管,开展跨区服务,持续保障农机安全生产;七是政府开展专项督查,有力促进了全市的创建工作。渭南市两年创建工作的开展,成效显著,构建了“政府主抓、农机负责、部门配合、群众参与”的农机安全监管长效机制。

他认为:一是从宏观来看,农机安全管理还存在薄弱环节:从农机驾驶员来看,普遍存在文化程度低、年龄偏大、缺乏安全意识的问题;从农机行驶路线看,乡村道路不好、视线不好、盲区多,农机事故易发;从管理部门来看,农机安全监理队伍规范化建设,仅能保障到县级农机安全监理站,工作人员少,不仅要进行安全检查,还要进村入户检验、培训等,任务艰巨。二是部分县(市、区)对“平安农机”示范创建这项工作重视程度还不够。

他建议:一是眼界要宽,要放眼全国,标准向创建工作做得更好的兄弟地市看齐,进一步提高创建水平,营造浓厚的基层创建氛围,结合重要农时季节,加强安全检查巡查力度;二是抓住安全生产体制改革有利机遇,把农机安全融入整体安全生产体系,提高管理水平。

省安监局副处长赵君表示:渭南市的农机安全监管电子平台建设的非常好,把农机安全监管工作由人管理转变为物管理;渭南市农机安全监管体系健全,长期保持着低事故率,是大家长期辛苦工作的结果。

她建议:农机安全监理要提出更高的标准,可以提出“零事故”理念;创建标准要再细化、规范化,市、县、镇创建工作要有不同的标准,更加切合当地实际,更加容易实现追赶超越新目标;要引入安全生产风险防控理念,要研究风险存在于哪些人群?风险存在于何处?风险如何防控?从而更好地开展隐患排查工作。

最后,渭南市副市长郭柱国表示:考评组对我市创建工作给予了充分肯定,同时也十分中肯地指出了存在的问题和不足,对进一步做好创建工作提出了很好的指导性意见建议,为我们改进工作指明了方向。我们将以这次考评验收为契机,认真落实考评组提出的意见和建议,一是迅速进行查漏补缺。对照中省创建要求标准,列出问题清单,制定整改方案,明确整改措施和时间节点,逐项抓好落实。二是持续推进创建工作。加大宣传力度,让广大群众了解、参与“平安农机”示范创建活动,积极营造良好氛围。同时,继续加大财政支持力度,加强农机安全监理基础设施和装备建设,促进全市农机安全水平有效提升;三是全面巩固创建成效。进一步强化督促指导,总结提炼可操作、可复制、可推广的典型经验,努力扩大“平安农机”示范覆盖面,争取创建更多的示范县、示范镇、示范村,推动全市农机安全生产工作再上新台阶。

渭南市农机安全监理所 张逸龙  李波供稿