渭南市跨区作业跟踪服务第4组甘肃慰问农机手(二)
发布时间:2018-08-20    来源:渭南市农业机械管理局

 

 

 

今年7月至9月,渭南约4000台联合收割机赶往甘肃机收小麦,比往年跨区作业的机子多近千台,预计参加跨区作业的农机手年收入大约6-21万元不等。这些机手类似于早些时候拿镰刀替人收割小麦的麦客。不同的是他们用农业机械代替了镰刀,所以又被称为新麦客、现代麦客、铁麦客和职业麦客。

新麦客在西线的作业特点为,一是时间久,战线长。不同于四川、湖北、河南、山东等地,每年小麦收获时间只有20天左右,甘青两省机收时间大约需要3个月。去甘肃的机手们一般于6月下旬前往庆阳、平凉,7月1日至10日为空档期,将机子寄存在平凉市,回家休息。待到当地麦子成熟时,7月10日他们又返回平凉开着机子直奔甘南、武威、张掖、酒泉等地。部分机子8月中旬陆续开赴青海收割大麦、青稞,9月20日一部分返回张掖收油菜,其余去陕北收荞麦,历时三个多月。二是夫妻同行,其利断金。由于工价高、经营收割机人数逐年增多等原因,近几年外出作业的多为夫妻二人,和同村或邻村的伙伴结伴而行。既有家的温暖,又有同伴的关照和帮助。甘青两地,天高云淡,气候适宜,也适合夫妻结伴休闲收割,挣钱旅游两不误。三是机子更新换代常态化。由于市场需要、新机子效率高、年收入高等原因,机手们大概1~3年就会更换新机,以保证来年收获更多的庄稼,赚取更多收入。四是收获作物种类多样,有思想有头脑的人,除了收割小麦之外,每年跨区作业还会收割大麦、青稞、油菜、荞麦、豆类、玉米、高粱等作物,年收入至少6万元,最好的可以达到20多万。

全市农机跨区作业今年预计可给机手带来不少于6.2亿元收入,新麦客的劳动贡献对抢收、抢种、保农时,缓解农村劳动力不足,促进农业增效、农民增收,推进美丽乡村建设等方面发挥了重要作用。

渭南市农机局  杨晓娟供稿