麦客的一天
发布时间:2019-06-03    来源:渭南市农业机械管理局
来源:新京报 记者 王巍 编辑 张牵


    新京报讯(记者 王巍)近日,在河南南阳宛城区红泥湾镇聚集了上百台联合收割机,这里的麦收工作正在如火如荼进行中。5月30日中午,一阵小雨过后,很多收割机没法出工,奔波劳累了多日的麦客们终于有了半天的空闲时间。

    据了解,这些“麦客”以甘肃籍、陕西籍的居多,也有来自河北等地以及河南省内的。麦收时节,麦客们就像是花田间的蜜蜂一样忙个不停。从湖北到河南,从陕西到河北,从内蒙古到青海,哪里的麦田成熟了,哪里就会出现麦客的身影。其实他们最怕“停工”,他们宁愿不歇着,最好这块麦田收完,就开往下一块。
    为了节省开支,麦客们做了些简单的饭菜,晚上住在驾驶室里或者是在地上搭帐篷。虽然条件简陋,下雨也影响了当天的活计和收入,但常年奔波的麦客们早已练就了随遇而安的心态,所以,他们吃晚饭、洗衣服、绣鞋垫、敷面膜、看手机,啥也不耽误。
    夜深了,街道旁,帐篷里,他们是最接近大地的人。


麦收时节,麦客们正在田间忙碌。


几十台收割机停在路边,麦客们在这里等活、休息。



一顿简单的饭菜抚慰辛劳。


傍晚时分,两位来自陕西的妇女绣起了鞋垫。


一针一线,不慌不忙。


打理自己的小白鞋,干农活也要保持整洁。


收割机上晾衣服。


搭帐篷。


讲究一点的休息前还要用床单搭个帘子。


帐篷还没有熄灯,住在里面的麦客正在打蚊子。


这位大叔搭了一顶粉色的帐篷。

白天风吹日晒,临睡前敷面膜。


驾驶室算是不错的住处。


这位大叔就在车轮旁铺了一块防雨布,席地而卧。


查看原文