渭南市农业机械管理局关于切实抓好2019年春季农机化生产工作的通知
发布时间:2019-03-05    来源:渭南市农业机械管理局


渭南市农业机械管理局

关于切实抓好2019年春季农机化

生产工作的通知


各县、市、区农机局:

春季是全年农业生产的关键季节。抓好春季机械化农业生产,事关实现全年粮食稳定发展和农民增收。为了认真贯彻落实全国春季田管暨春耕备耕工作工作视频会议和全市农机化工作会议精神,切实做好春季农机化生产工作,确保全年粮食生产良好开局。现就有关事项通知如下:

一、及早谋划,做好准备工作

各县、市、区要立即行动起来,积极投身春耕备耕准备工作。一是做好机具准备。要指导和帮助机手搞好机具检修、调试和保养工作,同时落实农机购置补贴政策,及时做好春季生产急需机具补贴工作,确保足量农机具以良好的技术状态投入生产。二是做好技术培训。要结合地膜玉米机播、深松整地等春季主要农机作业项目,通过举办培训班、召开演示会和印发资料等多种形式,搞好技术培训工作,提高广大农机驾驶操作人员的技能水平。三是做好物料储备。要指导协调农机维修、农机零配件和农用油料供应等农机社会化服务组织提前备足物料,满足服务需要。

二、明确重点,组织农机作业

各县、市、区要突出重点,切实搞好春季农机化生产组织管理工作。一是要按照市农机局市财政厅《关于下达2019年农机购置补贴和农机深松整地资金计划的通知》(渭农机发〔2018117号)要求,抓紧启动农机深松整地项目实施,以扩大深松整地面积为重点,提早开展耕整地作业,做好春播备耕工作。二是要以提高播种质量为重点,搞好农机农艺融合,努力提高地膜玉米机播水平。三是要以病虫害防治为重点,切实做好春季田间管理工作,及时组织农机专业合作社和机防服务队开展统防统治、群防群治,尽力减少病虫害造成的损失。

三、优化服务,提升作业水平

各县、市、区农机管理部门要强化服务意识,组织开展全方位的服务工作,提升春季农机作业水平。一是开展技术指导,搞好供需衔接。要组织农机技术人员,深入生产第一线,因地制宜的搞好生产指导,帮助解决实际问题,同时要搞好机具调度,确保农机户有活干、无机户有机用,提高农机共同利用水平。二是要指导搞好农机社会化服务。各地要指导协调农机维修、农机零配件和农用油料供应等农机社会化服务组织延长营业时间,开展优质服务,有条件的地方要送油、送修、送零配件到田间地头,提高农机使用效率。三是开展质量监督检查。各级农机管理部门要切实做好春季生产期间的农机作业质量、维修质量和售后服务质量的监督检查,做好争议的调解处理工作,维护各方当事人的合法权益。

四、严格监管,保障安全生产

春耕生产期间是农机事故易发期。各县、市、区农机管理部门及其安全监理机构要加大工作力度,加强农机安全生产宣传教育,切实提高广大农民群众的安全意识和防范能力,营造良好的农机安全生产氛围;要加强农机安全检查与督导,严厉查处农机驾驶操作违章违法行为,消除事故隐患,预防事故发生,促进农机安全生产。

各县、市、区要落实农业农村部农机化管理司农业机械化生产信息报送制度,确定专人负责,加强与当地农业部门的信息交流与沟通,按照及时准确的要求,从41日起,每周二12:00时前通过“全国农机化综合管理系统”上报作业进度。



 

附件:春季农业机械作业进度表

 

 

渭南市农业机械管理局     

201935日