渭南市农业机械管理局 关于做好春节及两会期间农机 安全生产工作的通知
发布时间:2019-01-17    来源:渭南市农业机械管理局

渭农机发〔2019〕2号

 

渭南市农业机械管理局

关于做好春节及两会期间农机

安全生产工作的通知

 

各县、市、区农机局、垦区管理处:

为全面贯彻落实省、市1月13日安全生产紧急电视电话会议精神,按照市农机局《关于开展今冬明春农机安全生产大排查大整治活动的通知》(渭农机发〔2018〕108号)及“分解落实全省安全生产紧急电视电话会议重点工作任务”的要求,又逢春节临近,省、市及全国“两会”陆续召开,各县市区农机主管部门及安全监理机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,开展“大排查、大整顿”活动,强化安全宣传教育,普及农机安全常识,切实提升农机驾驶操作人员的技能水平,提高农机业务相关人员及广大群众安全意识,确保春节、“两会”期间农机安全生产形势稳定。市局决定从1月16日到3月31日在全市开展“农机安全保平安”行动,现就做好相关工作通知如下:

一、加强农机安全宣传,切实提高安全生产意识。

各县、市、区农机管理部门要采取多种手段,认真开展农机安全生产宣传教育工作,针对农村、农机合作社、农机大户、家庭农场、农民和拖拉机驾驶人的不同特点,抓住冬季农机作业淡季的有利时机,深入开展形式多样的农机安全宣传教育活动,巩固扩大前期“大培训”成果。通过张贴标语和编发农机安全生产宣传专刊等,大力宣传农机安全生产的政策、法律、法规、安全操作规章;广泛宣传互助保险保障,将农机安全宣传教育工作深入到千家万户,增强农机从业人员及人民群众的法制观念、安全防范意识和自我保护意识。

二、夯实安全生产责任,确保责任落到实处。

各县、市、区农机局、农机监理机构要切实加强岁末年初的安全监管工作,强化安全生产责任,严格落实属地管理责任和部门监管责任,强化农机专业合作社主体责任,防范遏制农机生产安全事故发生。夯实农机监理机构农机安全监管主体责任,深入开展隐患排查整治,结合近期冰雪、雾霾、低温等恶劣天气,道路交通隐患增多情况,研究防范对策,加强领导,强化责任,精心组织,周密部署,狠抓落实。按照农机安全管理目标责任书要求,进一步强化农机作业经营组织农机安全监管,切实落实农机安全生产主体责任,努力遏制较大以上农机事故的发生。

三、强化农机安全执法检查,开展“大排查、大整顿”活动,确保岁末年初农机生产安全。

按照市农机局《关于开展今冬明春农机安全生产大排查大整治活动的通知》要求,各县市区要及时积极主动联系公安交警、交通运输等部门,坚决打击农机违法行为,实行“零容忍”,严防一般农机事故发生,杜绝较大以上农机事故。农机监理人员要工作重心下沉,深入乡村集镇,开展安全检查、隐患排查整治和宣传教育工作。要合理调配力量,加大工作力度,加强与公安交警、交通运输等有关部门的配合,严厉查处拖拉机和联合收割机无牌行驶、无证驾驶、违章载人、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超载等违法违规行为,最大限度地消除不安全因素,预防农机事故发生。  

四、认真做好值守应急工作,做好较大以上农机事故上报和应急救援工作。

各县市区农机局及农机安全监理机构要制定落实春节期间24小时专人值班和领导带班制度、向社会公布值班电话,保持通讯畅通。妥善处理突发事件,一旦发生造成人身伤害的农机事故,要立即按程序启动预案,组织抢救受伤人员,尽快恢复正常秩序,按照相关程序第一时间上报事故情况,确保广大群众度过一个祥和平安的节日。县市区请于1月31日前将春节农机安全生产值班表报送至市农机安全监理所。

春节前后,市局将对各县市区“农机安全保平安”行动进行督查,督查内容:农机安全宣传教育,隐患排查、大检查活动情况,值班安排情况,具体督查由市农机监理所执行。各县市区要按照通知要求做好相关工作。

市农机局安全生产值班电话:0913—8165590

传真:0913—8165890

QQ群:595486960

 

 

 

渭南市农业机械管理局

                             2019年1月16日