选购新型农机产品注意四要点
发布时间:2018-09-06    来源:渭南市农业机械管理局

 近年来,随着全国农机购置补贴项目的实施,各种新型农机产品也推向市场,广大农机户购买农机产品积极性高涨,而购买农业机械需要多年的积蓄,有的还要贷款或几方合作的形式,作为农业生产资料的投入,往往要用上好几年甚至十多年,如果选购不当,会带来不必要的麻烦,甚至造成不必要的损失。因此就如何选购新型农业机械提供几点参考意见,供农民朋友借鉴:

 一要根据自己的经济实力。选购新型农业机械时要根据自己的经济承受能力,考虑使用范围,是自用还是赚钱,还是两者兼之,来决定购买什么样农业机械。例如,如果是用于收割、异地收获赚钱的,则应进行适当的调研,以免投入多,产出少造成损失,这是指收割机的选型。当然也要考虑农机具应满足当地的农艺需要,是不是能充分发挥新型农机产品的作用,最关键的是要考虑功能性价比,一般情况下新型产品的价位都比普通产品高,要考虑其将来的运营、管理、效益,不能一味追求新功能,看看竞争力前景如何,如果反之则得不偿失。

 二要根据需要选择机型。了解要买的农机新产品先进性在哪里,有哪些不足之处,然后确定是否真是适合你的需要,而不要被广告宣传所迷惑而盲目购置。另外,要尽可能多地掌握有关该机型的技术资料,如动力性,经济性、通用性、安全性、方便性等。还应了解该产品是否是国家正规企业的产品,有无“三证”(生产许可证、推广许可证、质量合格证),是否属国家定型产品,才能最后确定是否可买。

 三要考虑零配件通用性。新型农机产品有不少新结构、新零件,这些零件的结构形状及尺寸不同,一般不具有通用性,有些在市场上买不到,必须到厂家去买,这样会给修理换件带来很大麻烦。另外,有时虽然在当地能找到一家该产品零配件专卖店,但因缺乏竞争对手,零配件的价格往往较高,会人为加大了维修成本和生产成本。因此,最好选购零配件供应普及的产品。

 四要注意售后服务。由于新型农机产品结构的特殊性,大多数使用者一时不能完全掌握,当使用中出现较大故障时,往往束手无策。因此,消费者在购买时切不可忽视售后“三包”服务问题,索取“一票二证”,一票即销售发票,二证是指产品合格证和三包凭证,这是国家经贸委等五部委颁布的《农机        产品退货、更换、修理规定》(俗称三包)的重要凭证。如果“三包”服务难以及时到位,就会耽误作业时间,造成不必要的损失。所以,买机时最好就进在当地农机公司购买,并要求销售方作出及时提供售后“三包”服务的承诺。