渭南农机推广站保护性耕作项目 试验田小麦完成收获
发布时间:2019-06-14    来源:渭南市农业机械管理局

    受今春去冬干旱天气影响,我市小麦生育期普遍有所延迟,现阶段示范区试验田已完成测产、考种及全面收获。

    我站小麦试验设三个区块,分别使用传统免耕播种技术、电动智能精量播种技术及机械旋耕播种技术。小麦品种伟隆169,亩播量12.5Kg,亩施缓释复合肥40Kg。试验区均如期完成播种、施肥、调查、考种和收获,调查小麦基本苗、冬至苗、返青苗等苗情,测量平均株高、穗长、有效穗、穗粒数、千粒重等工作。

    不同耕作技术及机具对小麦苗情产生了显著影响,在整个生长过种中,免耕处理苗情好于其它,电动精量播种稍好于传统免耕播种。


单位:万株/每亩
技术 基本苗 冬至苗 返青苗
电动精量免耕播种 22.51 40.1 72.1
传统免耕播种 22.48 37.2 68.4
旋耕播种 21.5 35.7 67.2

    不同苗情影响着小麦亩有效穗数,但在穗粒数和千粒重上差异表现不明显,免耕播种技术有效穗数明显好于其他,经济性状明显。

技术 株高(cm) 穗长(cm) 有效穗(万株/亩) 穗粒数(粒) 千粒重(g)
1电动精量免耕播种 57.4 6.61 27.4 29.8 49.1
2传统免耕播种 58.1 6.62 27.1 29.7 49.1
3旋耕播种 57.1 6.60 25.3 29.7 49

    通过上表数据显示,保护性耕作技术优势突出,免耕条件下小麦出苗快,出苗率高,幼苗生长旺盛,分蘖更多,产量及经济更好。通过测产对比的增收事实和示范的直观现场,起到了辐射带动保护性耕作技术的推广应用的效果。




渭南市农机推广站 仲国良 杨化民 供稿