华阴市:大力推广农机深松整地技术改良土壤促增产
发布时间:2019-03-22    来源:渭南市农业机械管理局

农机深松是机械化保护性耕作的四项主要技术之一,开展农机深松整地,有利于打破犁底层,改善耕层土壤结构,提高蓄水抗旱能力;有助于气体交换,矿物质分解,活化微生物,培肥地力,促进根系生长,提高粮食产量。深松整地技术对于改善耕地质量,提高农业综合生产能力,保障粮食安全和实施乡村振兴战略具有重要意义。为积极引导群众应用增效的新技术,改良土壤促增收,华阴市农机管理站多措并举,促进技术推广:

一是加强装备支撑。充分发挥农机购置补贴政策引导作用,满足农民购置大马力拖拉机、深松机、联合整地机等作业机具的需求,做到敞开补贴、应补尽补,切实提高深松作业装备水平。结合我市生产实际,引进推广先进适用、作业效率高、效果好的机具,切实优化提高深松作业机具装配水平。

二是做好宣传引导。技术人员分组下乡指导,开展多种形式的农机下乡活动10余场次、深入田间地头宣传指导100余场次,更新群众传统的耕作观念。并利用宣传车及各种平台在全市开展广泛的宣传活动,让社会各界共同认识、关注和支持机械化深松技术的推广应用;

三是加强培训推广力度。举办培训班3期,培训人员1000余人次;印制发放《农机实用培训手册》、《小麦生产全程机械化技术指导手册》和《小麦全程机械化宣传画册》等技术资料21000份,使农机手对深松技术有了更深的认识了解,不断提高了他们的操作水平,为加快深松作业技术的推广提供有力的技术支撑。

四是保障深松作业规范进行。深松机具上加装了深松作业“GPS定位”检测设备,机手可实时检测自己的作业质量,以便及时调整作业方式,农机工作人员也可以通过GPS定位系统精确查验出农机手的作业地点、作业时间、作业深度和作业面积,保证了深松作业的质量和农机深松整地作业补贴项目的顺利实施。

                       


 华阴市农机管理站 冯亚茹供稿