渭南市农机推广站对保护性耕作土壤含水状况进行技术监测
发布时间:2019-03-20    来源:渭南市农业机械管理局


连日来,渭南市农机推广站为了更好地了解和掌握保护性耕作技术推广的实施效果和秸秆覆盖对土壤含水率的影响,按照保护性耕作项目技术监测要求,及时组织技术人员对冬小麦保护性耕作示范田和传统耕作田土壤含水状况进行了跟踪监测。

渭南去冬今春降雨雪与往年相比大幅减少,这给越冬期的小麦生长带来严重影响,从整体情况看,采用秸秆全量覆盖还田免耕播种方式播种的小麦,土壤商情较好,小麦苗期长势良好,苗粗苗壮,抗旱耐寒能力优势明显,相对对照田苗情有的叶面发黄、发蔫,有明显的缺水现象。从测试结果来看,保护性耕作免耕施肥播种,秸秆和残茬覆盖于地表,秸秆覆盖率达到了52.86%,土壤含水量平均为19.64%,而采用传统播种作业模式,旋耕后秸秆和土壤混合,地表秸秆覆盖量减少,覆盖率只有30.57%,土壤含水量平均只有17.86 %。明显看出,采用免耕施肥播种比旋后圆盘播种土壤含水量增加1.78 %。小麦免耕施肥播种与旋后圆盘播种相比,提高了秸秆覆盖率,改善了土壤结构,增加了土壤的保水作用,土壤含水量显著提高,促进了小麦的生长发育。

 

 

渭南市农机推广站  汪金桂供稿