渭南市开展玉米秸秆捡拾打捆技术示范
发布时间:2018-10-12    来源:渭南市农业机械管理局

 




为推进渭南市秸秆综合利用进程,发挥新型农业机械在农业生产中的巨大作用,渭南市农机推广站于2018年10月9日在渭南市经开区大李村秸秆综合利用示范基地组织开展了玉米秸秆捡拾打捆技术示范。市农机推广站、福康农机合作社和示范区群众50余人进行了现场观摩。

渭南市多年来大力推广秸秆综合利用技术,规范实施了以小麦免耕宽幅(带状)播种、玉米免耕精量播种、小麦机收秸秆粉碎还田、玉米机收秸秆粉碎还田等为主要内容的秸秆机械化综合利用技术。为了开辟秸秆综合利用新途径,站领导经过多方调查研究,决定依托福康农机合作社,在示范区开展玉米秸秆捡拾打捆技术示范,对潍坊鑫耐尔农业机械有限公司生产的9LZ-5.5型指轮式搂草机、马斯奇奥(青岛)农机制造有限公司MONDIALE120圆捆机、济南伊质机械有限公司生产的FQ120-雷沃1304D前装载机等新型秸秆综合利用机具进行了技术示范,企业技术人员现场展示了机具的作业流程,讲解了机具调试过程,介绍了机具作业特点。示范区群众对玉米秸秆机械化捡拾打捆效果有了直观的了解,对捡拾的秸秆用于制作有机肥料的做法表示赞同,对秸秆回收再利用有了深刻的认识,为玉米秸秆找出了一条可持续、经济型的秸秆综合利用新途径。

 

渭南市农机推广站    汪金桂供稿